
Статьи
Как сократить ежедневные расходы
Для того чтобы начать сокращать ежедневные расходы, нужно понять, что входит в их перечень. Очевидно, что у каждого этот список будет свой, и нужно определить ежедневные расходы именно для себя. Если, к примеру, ваш сосед жалуется, что у него много денег уходит на оплату проезда в транспорте, а вы можете добираться до работы или учебы пешком и вообще не задумываетесь о тратах такого рода, то это не значит, что у вас, по сравнению с соседом, появляются лишние деньги. У вас просто нет такой статьи расходов, зато есть другая, какая-нибудь не менее затратная, но менее заметная вам.
Как вести личный и семейный бюджет
Кто не знает выражения, что деньги «как вода», и кто хотя бы раз не посетовал на то, что они уходят сквозь пальцы? Еще вчера на экране мобильного телефона появилось сообщение от банка о том, что пришла зарплата, а сегодня уже счет идет на рубли — и придется экономить, чтобы дожить до аванса. Почему так произошло? Чтобы дать себе ответ на этот вопрос, следует проанализировать, куда «утекают» деньги. Не самое приятное занятие, которое требует определенной концентрации и большой доли откровенности с самим собой.
Доходность
Один из важнейших показателей любых инвестиций и вообще вложений средств. Терминологически следует отличать доход от доходности. Доход выражается в денежных единицах. Рассмотрим пример. Положив сумму 20 тыс. рублей на банковский депозит, мы по итогам года получим доход 2 тыс. рублей. А доходность выражается в процентном отношении дохода к сумме вложений. В нашем примере доходность банковского вклада составит 10 % годовых.
Сложный процент
Коммерческое предложение банка по вкладу или кредиту в части предлагаемой процентной ставки, как правило, лаконично — столько-то процентов годовых. Суть формулировки понятна: если речь идет о депозите, то, значит, через год банк вернет сумму вклада с премией, величина которой по отношению к сумме вклада составляет указанный процент. Так же и в случае кредита: взяв некую сумму на год, заемщик ровно через год возвращает ее с доплатой, выраженной указанным процентом. Простая ситуация — и процент простой. Только кредитно-денежные отношения, как правило, нельзя описать простой схемой
Стоимость денег во времени
Существует множество объективных и субъективных критериев, по которым человек, будь он физическим лицом или же руководителем лица юридического, может оценивать перспективы и необходимость тех или иных вложений финансовых средств. Среди способов оценки эффективности инвестиций большинство учитывают такой фактор, как изменение стоимости денег со временем. Иными словами, некая денежная сумма, которой обладает сегодня гражданин, через некоторое время будет стоить меньше, чем сейчас. Через неделю — меньше, через год — заметно меньше, через 10 лет — значительно меньше.
Кредитная история
В период бурного развития рынка кредитования рубежа 1990-х и 2000-х годов возникла необходимость оценки качества такого банковского актива, как кредиты, выдаваемые частным лицам. Тогда появились первые, нерегулируемые каналы обмена данными о заемщиках между финансовыми структурами, «черные списки», в которые попадали несостоятельные должники — их шансы получить заем в банке, имеющем доступ к такому списку, стремились к нулю. Однако такой неформальный информационный обмен несколько выпадал из правового поля, поскольку Закон «О банках и банковской деятельности» недвусмысленно говорил о банковской тайне, к предмету которой относились данные о клиентах и проводимых ими операциях.
Брать ли ипотеку?
Ипотечное кредитование — один из наиболее бурно развивающихся сегментов финансового рынка. Начиная с 2010 года объем размещаемых среди населения новых кредитов вырос с 380 млрд рублей до 1,47 трлн — почти вчетверо. При этом в сравнении с ВВП Российской Федерации этот рынок очень мал и составляет не более 3 %, в то время как, например, в США этот показатель превышает 70 %. И даже с учетом того, что мировой кризис 2008 года был во многом следствием кризиса на американском рынке ипотечного кредитования, понятно, что потенциал роста у российского рынка есть.
Дополнительный доход
На первый взгляд, поиск дополнительного источника дохода — неприятная ситуация, которой хотелось бы избежать. Но на самом деле так только кажется. В России выросло несколько поколений, которые узнают цитату «чтоб ты жил на одну зарплату» или знаменитую поговорку, ставшую популярной в годы застоя, «на работе я халтурю, а на халтуре я работаю». И именно представители этих поколений знают, что дополнительная работа легко может оказаться гораздо интереснее основной, постепенно превратиться в отдельное дело, а потом и вовсе стать главным источником дохода, который позволит содержать семью. Первое, что должен запомнить тот, кто задумался о дополнительном заработке, — в этом нет ничего постыдного. Любая работа, которая вам нравится и приносит удовлетворение (в том числе и материальное), достойна уважения.
Как экономить на покупках
За исключением персонажей мифа о царе Мидасе и анекдотов о новых русских, экономят все. Точнее, каждый, кому деньги достаются не даром, резонно хочет, чтобы эти деньги по возможности приносили максимум благ ему, а не кому-то другому. Экономят все по-разному и на разном — кто на супе, а кто на жемчуге. Поэтому у каждого есть свои способы экономии на покупках, этими советами переполнены народная мудрость, интернет и цитаты великих людей. Возьмись мы приводить список этих советов, хитростей, пословиц и лайфхаков — он окажется бесконечным. «Как экономить на продуктах питания», «Как экономить на покупках одежды», «Как сэкономить при покупке квартиры», «Как экономить на покупках в интернете». При желании вы сами найдете десятки, сотни этих советов. Ни один из них не станет для вас открытием и переворотом в ваших взглядах на деньги, ни один не бесполезен и ни один не универсален. Поэтому имеет смысл поговорить об общих принципах экономии, применимых к любой из сфер потребления и любому из способов приобретения материальных благ.
Как стать успешным
На этом пути начальное условие благополучия — выбор востребованной специальности или хотя бы просто основного перспективного направления развития, учитывающего ваши пристрастия, интересы и возможности. Причем нет ничего страшного в том, что вы не видите точных очертаний своей будущей профессии прямо сегодня. Все-таки яркую, очевидную одаренность проявляют в школьные годы сравнительно немногие. Если вы еще не стали звездой математики, информатики или биологии, завсегдатаем молодежных научных конференций, претендентом на золотую медаль, если вас не увлекла до самозабвения экономика или литература, что бы ни говорили родители, это отнюдь не значит, что ваш жизненный путь ведет в дворницкую и будет связан с метлой и лопатой. Умение учиться, усваивать знания,
Безбедная старость
Любая придуманная человеком институция в идеале работает как часы. Однако объективная реальность привносит в расчеты множество неучтенных факторов. В результате красиво спроектированная социальная машина нуждается в постоянной отладке и доводке, а те, кто ей пользуется, вынуждены изобретать индивидуальные настройки или вообще искать альтернативу.
Так обстоит дело, в частности, и с обеспечением всем необходимым тех членов общества, которые в свое время сделали все от них зависящее для его экономической стабильности и прогресса, а теперь в силу объективных причин нуждающихся в отдыхе. Речь идет, конечно же, о такой категории населения, как пожилые люди, пенсионеры.
Увлекательная тема доходов отличается кажущейся простотой. Между тем даже насчет того, что именно считать доходами, существуют разногласия. Например, все соглашаются в том, что доход — деньги и материальные ценности, полученные за определенный период времени в результате какой-либо деятельности. И тотчас предлагается пример пассивного дохода — скажем, арендной платы, которая регулярно поступает без всякой деятельности, кроме пересчета поступающих денег… А вот с точки зрения теоретиков налогообложения доходом являются все, что поступило в собственность лица в денежной или иной форме (а также в виде материальной выгоды), не подлежит возврату и поддается пересчету в деньги… А на классификацию доходов взглядов столько, что глаза разбегаются…
История и функции денег
Из школьного курса истории мы помним, что традиционное общество жило натуральным хозяйством, а для получения нужных вещей использовала бартер, фактически товарно-товарные отношения. Кстати, интересно, что сейчас бартер тоже достаточно востребован — с помощью интернета обмен легко можно организовать через социальные сети. Необходимость в бартере возникает тогда, когда общество по каким-то причинам выпадает из цикла товарно-денежных отношений. В частности, в 1990-е годы, когда многие предприятия в России платили своим сотрудникам производимой продукцией, а не деньгами, бартер также был распространенным способом получения товаров и услуг. Хотя с деньгами, конечно, надежнее и проще.